調理実習♪

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さてさて、
美と健康をテーマに
無事サイト立ち上げまで漕ぎ着けた学生たち、
今度は献立の研究です。


美と健康の二兎を追うには、
はたして何に気を付け、何を食べればええねん?


塩分控えめ
野菜いっぱい
低カロリー
腹八文目


若さと元気いっぱいの大学生なので、
このくらいしか思いつかないのはトーゼンです。

アドバイスを求められましたが、
試行錯誤が何より大切、
失敗は成功の母、
まずは彼女たちが思いついたことに
全面協力することにしました。



そして農林水産省のバランス駒を
うーんうーんと唸って見つめ、
決定した記念すべき第一回目の献立がこちらです。



① 鶏肉と野菜の炒めもの
② マッシュポテトとキャベツのサラダ



はい、これだけです(笑)


ヘルシー=鶏肉
野菜はいくら食べても大丈夫


誰かが出したこの意見が決め手となったのですが、
鶏肉はモモを選んだら高カロリーになるし、
マッシュポテトは調味料がえらいこちゃの高脂肪です(汗)


しかし、一旦黙っていようと決めたからには、
何が何でもハマグリを貫くぞ!




さー
メニューが決まったので
近所のスーパーへ買い出しです。
この日会社の面接がある子は
就活スーツのまま出動です。 偉い!





帰ってきました。
なんと1時間以上かかりましたよ。
我々が普段何気にしている食料品の買い出しって、
経験積んで要領を得ないことには、
けっこう大変なお仕事なのかもしれませんね。






さー!調理開始です♪
調理実習 さあ開始!





テンションを上げてやろうと思い、
「可愛いエプロン買っておいで」とお小遣いを渡したところ、
380円のを買ってきました。 ええ奥さんになれるわ。






たまねぎ切って
調理実習 たまねぎ






ピーマン切って
調理実習 ピーマン







硬い人参と格闘して
調理実習 人参




みんなびっくりするほど包丁慣れしてるんですよ。
私の学生時代と大違い。
ってか私は結婚するまで
包丁握ったことなかったわ~w







メインの鶏肉は、危惧した通りのモモ肉でした(^^;
調理実習 切りまっせ



しかもこの鶏肉、なんとブラジル産なんですよ、ブラジル産。
ブラジル産の鶏肉なんて、見たことあります?みなしゃん。
なんか色がオレンジっぽくて、ラテン系の鳥に見える。
サンバでも踊ってそう。  ←偏見の塊w


あれ? 皮取ってる??



学 「触った感じが、なんかちょっと脂っこいんですよねー」



しめしめv
これで200kcal/100g が116kcal になったで(^m^*


しかもエサに含まれる農薬や病気を防ぐための抗生剤は
脂肪の多いところに蓄積されるので、
素性のわからないところで育った鶏肉は、こうするのがベスト。


鶏肉処理班が
苦労して皮と余分な脂を処理し終えたところで
そう話すと・・


「やった!私らめっちゃ偉いんちゃう!?」
「知らんでこんなんできるんやで!」
「そやのに、何で彼氏できへんのやろ!?」
「見る目ないねん!」
「わはははは♪」

大喜びの大騒ぎです。  はは 可愛いやっちゃ♡


大学4回生って、まだまだ無邪気なもんですわ。
けど雑談の中で、市政を含め政治の話がしょっちゅう出るんですよ。

我々の若い頃と違って滞留してる感がないのと、
それから新しい選択肢もちょこちょこ出てきてるからでしょうかね?

なんにしても若い子たちにとって政治が身近なもの、
自分たちの手で変えることができるものになってきているのは
非常に喜ばしいことだわ。


もしかすると「不安定な時代」と捉えてるのは、
実は変わることを極端に嫌い怖がる
我々年寄り連中だけなのかもしれませんね。







フライパンに鶏肉投入~
調理実習 鶏肉入れまっせ

う~ん 匂いまでサンバ♪  (ほんまかいw)



味付けは塩コショーだけだそーです。

お安い鶏肉。 
なんだか臭みが強調されそうな気がします(汗)






一旦鶏肉を皿に移し、
野菜を炒めます。
調理実習 野菜炒めてまっせ


見ていると、オリーブオイルを何度も継ぎ足しています。
合計大さじ5~6杯は入れてるんじゃなかろーか(汗)






鶏肉を戻して軽く炒め合わせます。
調理実習 炒めてまっせ







できあがりましたv
見た目もカラフルで、ラテンのノリ~♪
調理実習 皿に移す







お次はマッシュポテト作りです。
ピーラーが使えない私には
彼女たちが神に見える。
調理実習 ピーラー






小さく切ってチンした後、フォークの背でマッシュ~♪
調理実習 マッシュポテト



と、ここで彼女たちから質問が。





学 「マッシュポテトって、味付けはどうやるんですか?」



熱いうちにバターを馴染ませ塩コショウ、
それを生クリームor牛乳で緩めて裏ごしすると教えると・・



学 「それってめちゃめちゃ高カロリーじゃないですか? 汗」

豆 「そやな ^^;」

学 「私たち、今までそんなん食べてたんですか?」

豆 「そやな^^;;」


・・・・・・

・・・・・・

・・・・・・


学 「これも塩コショウだけにしよっか」

学 「うん、そーしょー」




ってことで、
マッシュしたポテトは
塩コショウだけで味付けされることになりました。





学 「マズイww」 


はは やっぱり(^^;


学 「なんか、ザ・いもーーー!!! って感じ」


ようわかる表現やこと(^^;;




そこでマヨネーズで味を足すことにしました。
赤いキャップってことは、カロリーハーフタイプじゃないな(汗)
調理実習 マヨネーズ




マヨでこってこてに味付けし直したマッシュポテトにシーチキンを添え、
ピーマンをトッピングして、出来上がり~♪
調理実習 サラダ





これが一人分。
キャベツにかけるドレッシングを入れても
カロリーは約330kcalです。 
調理実習 一人分


これにご飯(中碗軽く一杯 240kcal)を添えると
570kcalになるんですが、
みなさん、私たち中高年が摂取してもOKなエネルギーって
どれくらいかご存知です?

40代女性(158cm・中肉・仕事アリ・事務職レベル)なら、
約1800kcalなんですって。
これ以上摂取すると、消費エネルギーを上回ってしまうので、
脂肪として蓄えられるんですよ。 まずはピンポイントで、腹に。  (ひえぇぇぇ!)
それがじわじわと全身に広がっていくんですってよ。 (ぎょえぇぇぇぇ!)

胸に到達するのはいつのことだろう    (恐らく最後w)



1800kcalって多い?少ない?

これってちょうどラーメン+カレーのエネルギー量なんです。
よって、朝何も食べずに昼ラーメン夜カレーでギリ、
食後のコーヒーにお砂糖入れたらもうアウトの量ですわ。


ちなみに私は173㎝で運動量は中程度(営業職レベル)なので
2500kcalまではOKなんですが、
そんなもん私には夜食の域ですよ。 どないかしてくれw    (知らんわいww)


ちなみに摂取OKなカロリーってのは、
今の体型を維持できるカロリーなので、
同じ158cmでも、体重が40kgの人と70kgの人とでは、
摂取OKなカロリーは異なります。

前者が1800kcalなら、後者は2500kcalほどになるので、
70kg→60kgにした~~い♪ ってことなら、
摂取カロリーを2000くらいに落としただけで
簡単に脂肪とバイバイできるってわけです。
従って、一気に40kgまで落としたいんなら、
摂取カロリーをただ1800kcalにすればOKちゅーわけですわ。


理論上はこの通りカンタンなんですけどね。
一旦身に付いた食生活は、
なかなか変えられましぇん(困) ←me


誰や最初に唐揚げなんか作ったんは! ほんま迷惑なこっちゃで。
マヨネーズ発明したヤツも出てこい! 
ハグしてお礼言いたいわw   ←毎日お世話になってます~♡





こちらも毎日お世話になってます~♡
DHCプロティンダイエット スープパスタ 6袋入
     
美味しいので続けられます。ぜひお試しあれ♪






さー! 待ちに待った試食ターイム♪
いっただっきまーーーーーす♪♪
調理実習 いただきまーす




と、
ご覧のように笑顔で食べ始めたのですが・・








あっとゆーまに笑顔は消え去りました(^^;
調理実習 うーん..



なんで?


フツーにマズイんじゃわw   (ありゃま^^;)


人参臭さや鶏肉臭さが前面に出ておるのじゃw    (素材は大事よ)


そして極め付け、
塩のイヤ~~な苦味が舌に残り、
しびれるような感覚まであるのじゃ(汗)     (調味料も大事よ)



塩ってけっこう大切ですよね。
少量でうまみがグンと増すようなものを選べば
減塩対策にもなります。




こちら私が20年以上愛用している塩です。
まじウマいっすよ。


ヒマラヤ岩塩 紅塩(ベニシオ) 食用粉末 500g






学生1 「しかもこの野菜炒め、やたら油っぽくない? 
      炒める時、油いっぱい入れたっけ?」

学生2 「そんなに入れてへんと思うねんけど」



そこでおまめ先生、
この日買ってきて開けたばかりのオイル瓶を持ってきました。


豆 「これだけ減ってるよ」

学1 「えっ!?」

学2 「うそーーーーっ!?」


小瓶約3分の1も使った事実を知り、
炒め物係ちゃん達、ショーーーック!



学3 「しかもこの油、オレンジ色で気持ち悪い~~w」


それは油に溶け出した人参とピーマンのカロテンの色で、
老化防止や粘膜保護等に効果アリだと教えると、
おもむろに皿を舐めだしたツワモノが数名w 

無言の行動で理解度を表明するのは
関西人特有なのだろうか(^^;






らでぃっしゅぼーや
このコミュニティのみなさまにファンが多くて紹介して貰いましたv








さー 反省会です。
以下の意見が出ました。


量が多い炒め物は、いったんチンした後、
少量の油&強火でパパッと炒める

塩コショウは、振れば振るほど逆効果。 (変な味になるw)
酒や出汁醤油、ウェイパーなど、
コクの出る調味料を上手に組み合わせて使った方が
結局は減塩対策になる

マヨネーズはやっぱり美味しい。
試食段階でそのマズさに耐えきれず大量にマヨネーズを投入したマッシュポテトが
今回一番美味しかったw






うーん、課題は現代人の舌が満足できる味付けナリw


けどご存知のように、
塩分はカリウムをたくさん含む食品と一緒に食べれば
大丈夫なんですよね。 
今回の献立なら、カリウムはジャガイモやニンジンにけっこう含まれているので、
あとサラダのお皿にプチトマトが2~3粒乗っていれば、
減塩などそんなに意識しなくても、全然問題なかったとあいしんくよ。


でもま、習うより慣れろです。
人に教わってから手を動かすのは面白うないわい。
思うがままに突き進み、その都度必要なことを学んでいけばいいのじゃ。
ですよね? 先輩主婦のみなさま。







さー♪
この日頑張ったみんなへ、おまめ先生からケーキの差し入れです。
ご覧の通り、へこんでショゲてた顔に笑顔が戻りました。
調理実習 ケーキ



美と健康は一日にしてならず。
大好きなお母さんのために、くじけず頑張るぞーーー!!!





                                   





おまめ小 おまめのお取り寄せレポ おまめ小



まずはこちら、
ラッティ社 ビスコースプリント カシュクールプルオーバー から。
色の違いに注目。




どうです?この違い。
プレミアム

まぁグリーンは好きなのでこれはこれでいいんですけど、
あまりにも違いすぎやしませんこと?
まるで2色展開みたいだわw


で、
こちら着丈が長く感じたので(64cm)返品となりましたが、
最近トップスの着丈がやたらと気になるんですよ。
特にチュニック丈。
あれって誰がどう頑張っても
細身クロップドパンツにしか合わないことないですか?

パンツの裾幅がワイドに移行しつつある今、
昨年までのワードローブから
チュニックが完全に浮いてしまって困ってるんですよ。


上のカシュクールもそう。
スカート丈さえ選ぶ感じがする。
かなりのミニ丈、もしくはマキシタイトでなきゃ、バランスが取れないわ。


そういや我らがななしちゃんが、
【 シルクサテン ドレープブラウス 】のコメントに書いてましたね。
着丈が長すぎる感じがする、何も穿かずに試着した時が一番バランスが取れてた、って。
あのコメント、めっちゃよくわかるわ~






こちら
カーラのダブルクロス セットアップシリーズ フレアタンクトップですが、
こちらはSサイズがちょうどよくて、ジャスト60㎝丈なんです。




上下で着るとこんな感じです。
トレパン2



生地がイマイチで返品になっちゃいましたが、
バランスはいいでしょ?






そしてこちらは愛してやまないヘビロテトップス、
二重織りストレッチタックフレアープルオーバー で、
着丈は56㎝です。





これを【 綿混高密度ダブルフェイス クロップドパンツ 】に合わせてみました。
青パンツ

私にはこれがベストバランスに見えるんだけど、
気のせい?(年のせい?^^;)



ちなみにこの青パンツ、私は返品しましたが、
モノはいいんです。間違いなく。
ストレッチがめちゃめちゃ効いてて、生地もすっごくしっかりしてる。

問題は着丈なんですよ、着丈。
私には致命的な着丈だったんです(哀)

ふくらはぎが一番膨らんでるところで切れるって、もう最悪!
アカン。あきまへん。まるでボーリングのピン。
これは名付けて「自虐パンツ」ですわw


ってことで私はサヨナラしましたが、
小柄~標準体型の方なら、綺麗に着こしていただけるとあいしんくよ。
それから立体的なので、そこそこヒップが必要カモ。
私は尻無しなので、身から生地が浮いて広い空間ができてしまい、
歩くとパフパフ音が鳴る~~ 紙おむつしてるみたい~~
将来の練習にどうや?
やめてー><



さーて、
今回はトップスの着丈についてのレポでしたが、
次回はパンツ丈についての自分考察です。 ←もう既に書いてあるのだv



それではみなさま♪
今日もよいお買い物をー!(⌒∇⌒)ノ""

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カボッコリー、食べてみたい♪
手前右から二番目、オレンジの隣のアレかな?



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Comments

おまめさま、みなさま、こんにちは、豆パです。

お母さんの美と健康の為のダイエット食を考えてくれるなんて・・>_<
もう、そのお気持ちだけで、お母様方はお腹が一杯ですよ(笑)

そして、「習うより慣れろ」なのだなぁ、ということを感じました。

鳥(お肉類)の臭みを取り、旨味を増す下準備や、焼き方、野菜の切り方や、
美味しそうに盛り付けるコツ、(ごまかすとも言うσ(^_^;) )も、慣れですね。

色合いは勿論、歯ごたえ(咀嚼)も大事なPoint。
唾液を出して、顎を鍛えてくれるから、ちょっとした運動だし、
ごぼうサラダや、大根サラダなどを足し、エゴマがあれば栄養もアップ!
塩コショウ以外に、香辛料(ハーブなど)を組み合わせると塩分減に (^ ^)


これらは、お料理の経験を積んで、失敗しながら気付くものなのですね。
皆さん、一生懸命で、とても微笑ましく思いました。


あと、お母様方は、幾らの品を、どのお店で、どこを見て買うかなども見極め、
「3時から値引きがある…」という情報収集も熱心にされてるのです。
安ければ良いのか、高ければ良いのかなどを、
(産地や賞味期限も考慮して)判断しなければならず、
結構、時間も頭も使っているのです^^;

これは、私の場合、お料理以外でも同じですよ(みなさまもでしょうか?)
「良い品をより安く」は、主婦の合言葉! ( ブラボー お値引 (#^.^#) )

未来のお母さん達、次は何を作って頂けるのか楽しみです。(^ ^)

暑くなってきましたね、なに作ろうか…レモン冷麺にしよう 🍜
体を冷やすから、暖かいものと一緒に頂きます。
(焼肉に冷麺も理にかなっているのだ!)🐮

それでは、みなさまごきげんよう ϵ( 'Θ' )϶''
Posted at 2015.05.15 (09:21) by 豆パープル (URL) | [編集]
Re: タイトルなし
はーい!豆パちゃま、いらっしゃいませ♪


> お母さんの美と健康の為のダイエット食を考えてくれるなんて・・>_<
> もう、そのお気持ちだけで、お母様方はお腹が一杯ですよ(笑)

でしょでしょ!
いいなぁ娘って。
私も娘が欲しかったー



> 鳥(お肉類)の臭みを取り、旨味を増す下準備や、焼き方、野菜の切り方や、
> 美味しそうに盛り付けるコツ、(ごまかすとも言うσ(^_^;) )も、慣れですね。

ですね~
彼女たち、高校までの調理実習では何にも感じなかったけど、
今回久々にやってみて、お母さんの偉大さを思い知ったそうですよ。
お母さんの料理を手抜きだと思っていたけど、あれはただの手抜きじゃない、
長年培ったテクニックによるシンプル化だったんだ!って言ってた。
これは大きな収穫ですよね。


> 暑くなってきましたね、なに作ろうか…レモン冷麺にしよう 🍜

うわ~ おいしそう♡
レモン塩とかレモン味流行ってますね!
私はシークワーサーのでっかい瓶をマイ冷蔵庫に常備。
焼き物だけじゃなく汁麺にもジャボジャボ入れるんです。


> 体を冷やすから、暖かいものと一緒に頂きます。
> (焼肉に冷麺も理にかなっているのだ!)🐮

うぉ~!鶴橋行きたい♪

そうそう、体を冷やすで思い出したけど、
アイスクリームは食べてる最中から脳が「体温低下!」の警報を出し始め、
積極的に体温を上げようとするので、エネルギーを消費するんですって。
ダイエットのお供はアイスだにゃ♪(おいおい^^;)
Posted at 2015.05.15 (13:19) by ピンクのおまめ (URL) | [編集]
私は・・・になりたい
おまめさま、
カーラのダブルクロス セットアップシリーズ フレアタンクトップ(長いっ!)
良くお似合いです♪
思ったより首がつまっているのですね。^^;

私は、上は良しとして下が問題、パンツはよくても靴が..って!問題だらけ (>_<)💦

ワイドパンツも買ってはみたものの、どうしても、脚長には見えんのです。

こうなったら、脚長見せには、お腹出すぐらいしか方法は残ってません。
でも、暑くてしにそうやったらクルクルと、無意識にやってるかもしれない..(恐)
本当は健康で色っぽい姿の筈が、段々恥じらいがなくなって、おっさんになっていく…
せめて、恥じらいを持つおっさんに私はなりたいっ!    ( 'Θ' ) 豆パの現場監督?
Posted at 2015.05.15 (17:05) by 豆パープル (URL) | [編集]
おまめ先生♪〜


素敵な学生さん達ですね✨
へこんでショゲんでもいいよ!とお伝えしたいです!
でも、おまめ先生の愛の込もったケーキの力で皆さんニコニコ♪
こちらまで嬉しくなりました😊🍰❤️

お母さんに美味しくヘルシーなものを食べさせてあげたい!
その気持ちがお母さん達には一番のご馳走です💖

そして素敵なおまめ先生✨
ハマグリを貫くのって、一番しんどいことですよね。
手だし、口だしが楽ですもん(笑)。


やはり調理は慣れることから、ですね。
やってみないことには、コツが掴めませんし、アレンジもできない。(笑)
学生の皆さまの、次回の調理実習を楽しみにしております!


食は命を繋ぐもの。
自分達が、何を食べているのかを知らないほど恐いものはないですね。
何故、この食材は安いのか?
産地はどこのものか?
調べていると恐ろしい事実を知って愕然とすることがあります。
前に農畜産業のプランステーションの映像をサイレント映画で観たのですが、私達が食するものがこうして出来ているという現実を知り、恐怖でした。

家族に、安全で安くて美味しいものを!
お料理も愛情ですね❤️
気を引き締めて、お料理に精進したいと思いました。


ウフフ、唐揚げにマヨネーズ!
美味しいものは太るんですよね〜💦
人類の歴史は飢餓との闘いの歴史。
遺伝子が糖と油を求めてますもん💕
なかなか、痩せないはずですわ〜🍺🍗(笑)


おまめさま♪コーデのコメントは後ほどお送り致しまーす😊
Posted at 2015.05.15 (19:11) by 豆ブルー (URL) | [編集]
豆パープルさま♪〜


いつもながら、豆パープルさまのお料理に込める思いに関心致します!素敵✨

レモン冷麺🍋🍜
美味しそう〜♪
豆ブも食べたい〜😊


>未来のお母さん達、次は何を作って頂けるのか楽しみです。(^^)

ほんと、可愛い未来のお母さん達ですね💖
Posted at 2015.05.15 (19:24) by 豆ブルー (URL) | [編集]
おまめ様☆

早くも女子学生たちのアドバイザーのお仕事が始まって、楽しそうですね♪
お料理って、慣れてないと味のポイントがわからなくって、普通の料理が普通においしいことのありがたみを知ることになるのですよね。ふふふ。

女子学生たちも、お母さんにしてあげる、、、というよりも、今後はお母さんに教わりながら、、、と変わっていくかもしれませんね。母の偉大さを知る、、だけでも、まずは人生の大事なことを学んだのではないか、と。(*^^*)

と言いながら、実は私のお料理レベルはコメントを書いてらっしゃる皆様方よりも、学生たちに近いかも。まあ、薬味常備でなんとかする知恵だけは身に着けてますが。あと、塩加減が最も重要か?調味料は本当に味を左右するし、特に塩はまろやかな味になるもののほうがいいようで。(^^)

そして現在アメリカも主婦業回帰があるようです。安全な食事を家族に提供するために。食の安全性にも意識的な女性たちが増えてほしいものですね。男性はそんなことはできません。味にもあまり、、、、と言う人が多いし、女性が教育してあげないと、、、。女性あってこその人類だと思いますよ。ホント。

東京は今日はずいぶん暑くなりました。そして冷麺を買ってきましたよ。そしてら、冷麺の話題!!
冷麺の話題が出ているのは、夏、、、が近づいてきているからかな~なんて感じました。季節の変わり目ですので、みなさん、おいしいものを食べて、乗り切りましょうねエ。♡♡♡
Posted at 2015.05.15 (20:11) by さと (URL) | [編集]
さとさま♪〜


アメリカでも主婦業回帰があるのですね。
以前、イギリスで主婦業回帰が叫ばれていると知って、驚いたことがありました。
少し前までは、女性の社会進出を打ち出していた国々が揃って女性の主婦業回帰とは…。
家庭でも社会でも、女性は引っ張りだこですね💖

はい!
季節の変わり目を美味しいものを食べて乗り切りまーす😊
さとさまもご自愛くださいませね❤️
Posted at 2015.05.15 (21:31) by 豆ブルー (URL) | [編集]
おまめさま♪〜


LOCONDさんのサンダル、めっちゃ素敵ですね✨
他の2色も素敵ですね✨
dinosさんに似たようなサンダルが3色展開でありまして、取り寄せて、履いたり脱いだりを月曜日から室内で繰り返しておりましたが、お姉さん指辺が痛くなってきてまして、返品しようか悩んでました。
おまめさまからいい情報を頂いたので、dinosさんのは返品して、LOCONDさんでサンダルを頼もうと思います!
よい情報をありがとうございました😊

ラッティ社さんのカシュクールプルオーバーの色の違いに噴き出してしまいました🍺
こんなのなしですよね〜(笑)。
結果良かったとしても、dinosさん!しっかりしてよ〜って思いマス。(笑)

チュニックの丈はボトムに合わせられるように2タイプの長さがあったらいいですね!
ボトムに合わせるだけでなく、お背の高い方から低い方まで多様に使えるようになりますね!

二重織りストレッチタックフレアープルオーバーは絶妙な長さですね!素敵です✨
パンツスタイルに合ってます!
56〜60㌢がおまめさまの着丈ベストバランスなんですね!

またまた夜にもおまめさまの素敵な着画を堪能できて、ほんと嬉しいです💖

今日はほんとよい一日でした💕
ありがとうございました😊
Posted at 2015.05.15 (21:38) by 豆ブルー (URL) | [編集]
Re: 私は・・・になりたい
豆パちゃま♪
現場監督姿を想像して爆笑しました><。

暑い時、小さい男の子がよくやりますよね。
Tシャツくるくる。
けど気を付けてくださいよ!豆パちゃま。
我らババががやったら逮捕されますよ!(笑)
Posted at 2015.05.15 (23:33) by ピンクのおまめ (URL) | [編集]
Re: タイトルなし
さとさま♪こんばんはです☆
今日は暑かったですね~

薬味は必要不可欠ですよね!
あるのとないのとでは、もはや別物です。

アメリカで主婦業回帰ですか!
女性たちの地位が、長い年月をかけて安定したのでしょうね。
日本もアメリカに続かなければ。
女性の社会進出を世間が認めた結果、デパ地下のお惣菜売り場が充実したってのは、
一昔前の欧米ですからね。
ここを越さなければ、日本の女性の地位は安定しませんわ。

ところでさとさま、関東でも冷麺って言います?
学生時代に「冷麺」って言ったら、関東の友達に「ナニソレ?」と言われてしまったんですよ。
じゃあなんていうの?って聞くと、冷やし中華、だって。
関東ではあの麺のことを中華というのだと衝撃を受けたんですが、
冷麺でも通じるの???30年ぶりにちょっと嬉しい♡
Posted at 2015.05.15 (23:56) by ピンクのおまめ (URL) | [編集]
Re: タイトルなし
豆ブルーちゃま~♪

そのサンダル、お気に入りで拝見し、存じてますよ(^^)
痛みが出たんですね。うん、靴って難しい。
同じ靴でも毎年痛いところ違うしね。悩ましいわ。
ロコンドは返品する際の送り状まで添えてくれてるから、
ほんと気分的に楽よv
返品期間も30日でしょ。
試し履きしてるうちに慣れてくるから返品率低いのよね(笑)

チュニック丈、ほんとそう思う~~
そもそも標準体型の人と私が同じ丈のものを着ちゃいけないんだわ><


キアヌ、じゃない、キヌア、
私は20年前に初めて購入したんだけど、
当時のこと、食べ方の情報が錯そうしてて、
色々考えた末、蒸してヨーグルトに混ぜて食べたの。
なんか和風の味になってイマイチだった~ アホやw

DHCのカレー、注文してくれたのね♪
あれけっこう便利なんですよ(^^)
漢方薬っぽい味がせんでもないんだけど、
出し汁と合わせてカレーうどんにする時、
お葱と相性がいいのかしら、
けっこういい感じに仕上がってくれるんですv
美味しい食べ方、また教えてくださいませね♡
Posted at 2015.05.16 (00:11) by ピンクのおまめ (URL) | [編集]
おまめ様~☆

冷麺、、、と思っていたのに、冷やし中華でした。。。
てっきり私は盛岡の冷麺だと思っていましたが、、、、。(または韓国料理の冷麺も、冷麺と言いますよね。)
さすがおまめ様、その違いにすぐに反応なさるとは♪
で、関東の人間が考えるのは、
関西では、盛岡冷麺とか、韓国冷麺は、なんて呼ぶのかな?ということです。
異文化のことまで学べてしまう、ということで、こちらのサロンはすごいですよね~(^^♪

それで、女性の地位のこと、今考えているんですけどね。

豆ブルーさま~☆
「英国の女性の主婦回帰」を教えていただけてありがとうございます♡。そうですよねえ、女性は仕事も家庭もきりもりできる偉大な存在ですよね~。♡♡

2009年に国連から、「日本は女性の地位を上げるように」と勧告されているんですよ。でも、日本の女性は委縮しているわけでもないし、ちょっと違うな、と思っています。女性の役割が男性と全く同じ、、、と考えるとそういうことにもなるんでしょうが、男性は家庭の重要な「食」のことだって、管理できないし。(主夫)でできる人もいるでしょうが、現状では女性が管理しているわけで、だからこそ、主婦回帰があるんだと思う。むしろ、家族が健康で快適にすごす環境を維持する仕事に対しての評価が低いということに問題があるような気がしますよ。(愛情ベースだから、評価というのもおかしな話ではありますが。。)

女性たちが、そして家庭を守る主婦の人たちが、「地位が低い」なんてことにはならないと思うんですけどね。(^^) 地位とかそういう問題ではないんですよね。そういう女性たちは素晴らしいではありませんか!!



豆パさま~☆

私も雑穀米を混ぜて(かなりの比率で)白米といっしょに炊いてますよ~。
DHCのカレーがそんなに優れものとは!ありがたい情報です。そう市販のカレールーって、やたら油の割合も高いし、、、、どうかと思っていたところでタイムリーでした。そうか、小麦粉の配合率も考えるべきだったんだ、と。カレールージプシーをしておりましたので。さっそく試してみますね~♪

ああ、また長くなってしまった~~~🎶
だって、興味深い話題ばっかりなんだもの(#^^#)


Posted at 2015.05.16 (09:50) by さと (URL) | [編集]
Re: タイトルなし
> おまめ様~☆

さとさま~~~☆☆


> 冷麺、、、と思っていたのに、冷やし中華でした。。。


おお!やっぱりそうなんだ♪


> 関西では、盛岡冷麺とか、韓国冷麺は、なんて呼ぶのかな?

盛岡冷麺って、食べたことない気がします(^^;
どんなものかも知らないので、もしかすると関西には、なっしんぐ?←エド?

韓国冷麺は、韓国冷麺って言いますね。
おもしろーい!


> 異文化のことまで学べてしまう、ということで、
> こちらのサロンはすごいですよね~(^^♪

ですね~♪
みなさん、どんどんお国のレアな現象やお品物についてお教え下さいませ!
大阪のおばちゃんはリアルに飴ちゃんを持ち歩き、
ATMなどの機械と会話しますので。
「このまましばらくお待ちください」「はいはい、はよしてや」って(笑)


> 2009年に国連から、「日本は女性の地位を上げるように」と勧告されているんですよ。

うんうん


> 日本の女性は委縮しているわけでもないし、
> ちょっと違うな、と思っています。

うんうんうん


> 女性の役割が男性と全く同じ、、、
> と考えるとそういうことにもなるんでしょうが、

そこですよ、そこ!
演繹的に結論を作るからおかしな方向に行くんですよね。
外で仕事しなけりゃ地位低いって、なんでそーなるの!←ゲバゲバ90分w


> 家族が健康で快適にすごす環境を維持する仕事に対しての評価が
> 低いということに問題があるような気がしますよ。

私もそう思います。
男尊女卑(今、ダンソン・ソージキ♪って書きそうになった 笑)の歴史の影響が
ずーっと続いてて、その間に男が自分のことしかできない動物になってしまったんだわ~
嫁はん死んだら旦那すぐにポックリって、情けない~~~


> 女性たちが、そして家庭を守る主婦の人たちが、
>「地位が低い」なんてことにはならないと思うんですけどね。
> 地位とかそういう問題ではないんですよね。
> そういう女性たちは素晴らしいではありませんか!!

そのとーり!
言ってやって言ってやって><


> 私も雑穀米を混ぜて(かなりの比率で)白米といっしょに炊いてますよ~。

へぇ、さとさまも♪


> DHCのカレーがそんなに優れものとは!ありがたい情報です。

それぞれお味が違うんですよ。
美味しいですよ(^^)


> そう市販のカレールーって、やたら油の割合も高いし、、、、
> どうかと思っていたところでタイムリーでした。

わぁ、嬉しい♪ さとさまも同じところが気になる方だったんですね(*^^*)


> そうか、小麦粉の配合率も考えるべきだったんだ、と。
> カレールージプシーをしておりましたので。さっそく試してみますね~♪

ぜひぜひ♡

> ああ、また長くなってしまった~~~🎶
> だって、興味深い話題ばっかりなんだもの(#^^#)

はい♪
私もこんな話題、大好きです!
リアルに会ってみんなで討論会したいですねv

Posted at 2015.05.17 (00:33) by ピンクのおまめ (URL) | [編集]
>みなさん、どんどんお国のレアな現象やお品物について>お教え下さいませ!
>大阪のおばちゃんはリアルに飴ちゃんを持ち歩き、
>ATMなどの機械と会話しますので。


こんにちは~~(^◇^)

ネイティブ関西人ではない豆じぃも近年はバッグや会社の机に飴を常備しております。
(ATMとは今度お話してみま~す)


で、唐突ですが、豆じぃがカルチャーショック受けたもののひとつ、
みなさまの『ご当地じゃんけん音頭』をお尋ねしたいです。

空気読んでなかったらすみません(≧▽≦)スルーしてください♪



スタンダードは『じゃんけんポン!〃o(^○^)』ですよね?


で、豆じぃの出身地では・・老(は知りませんが)若男女、


じゃ~いけ~ん、どっこい、シッ!〃o(`□´ )〃
あいこで シッ!!
シッ!!! シッ!!!! シッ!!!!! ・・・


という具合にとにかくケリがつくまで気合を入れてシッシッ言い合ってました。

やんきーの方々に至ってバトル勃発寸前の迫力です。
そーいえばあの地方はベーゴマ回しもメンコも激しかったそうです。。(^^;


大阪に出てきて、日本一乗りのいいと思っていた関西の人が
意外にもほんわかしたじゃんけん音頭を取るのには拍子抜けしたものです。


じゃ~いけぇんでぇ~ ほ~い、〃o(・o・)


ですよね? おまめさま?(^^)゛
Posted at 2015.05.17 (13:58) by 豆じぃ (URL) | [編集]
Re: タイトルなし
> こんにちは~~(^◇^)

豆じぃ♪ 待っておったぞよ!(^○^)


> ネイティブ関西人ではない豆じぃも
> 近年はバッグや会社の机に飴を常備しております。

ひゃ~! 関西に毒されちゃったんだ(笑)


> ATMとは今度お話してみま~す


関西人って、黙って聞いてるより何か返事した方が気が楽なんですわ。
常にツッコミ入れる準備をしているせいもありますが。
普通に会話している時、相手の頬の筋肉が僅かに上がったら、
「あ、今からボケよるな。ツッコミの準備せな」と身構えるんですよね。
そんな関西人ですから、ATMや電子レンジにも
返事せんと失礼ちゃうかな、なんて思ってしまうんですわ。


> で、唐突ですが、豆じぃがカルチャーショック受けたもののひとつ、
> みなさまの『ご当地じゃんけん音頭』をお尋ねしたいです。

ああ!じゃんけん!!わかるわかる><
これぞご当地色満開ですよね♪


> スタンダードは『じゃんけんポン!〃o(^○^)』ですよね?

うんうん


> で、豆じぃの出身地では・・老(は知りませんが)若男女、

> じゃ~いけ~ん、どっこい、シッ!〃o(`□´ )〃
> あいこで シッ!!
> シッ!!! シッ!!!! シッ!!!!! ・・・


し?


> という具合にとにかくケリがつくまで気合を入れてシッシッ言い合ってました。

へえ!「シッシッシじゃんけん」なんだ(^^)


> やんきーの方々に至ってバトル勃発寸前の迫力です。

なるほど。福岡だ(笑)


> そーいえばあの地方はベーゴマ回しもメンコも激しかったそうです。。(^^;

ひえーっ
ハジキは持ってこんといて~><


> 大阪に出てきて、日本一乗りのいいと思っていた関西の人が
> 意外にもほんわかしたじゃんけん音頭を取るのには拍子抜けしたものです。

> じゃ~いけぇんでぇ~ ほ~い、〃o(・o・)

え?そうなの??


> ですよね? おまめさま?(^^)゛

いや~、大阪では「いんじゃん ほす!」「あいこで ほす!」よ。
関東の友達から、「いんじゃんはまぁ許すとして、ほすって何干すの?」
とよく言われましたわ。
大阪ど真ん中生まれの父親は、「じゃいけんほす」だったかな。
島原育ちの母は、「じゃんけん しょっ!」でしたよ。
豆じぃちゃまの福岡と、ちょいと近い感じがしますね(^^)
Posted at 2015.05.17 (21:49) by ピンクのおまめ (URL) | [編集]
Re: タイトルなし
みなさま、おまめさま、豆じぃさま、こんにちは、
洗濯物が、ますます すんごい状態の、豆パでございます。

ご当地じゃんけんのお話・・
もしや、豆じぃさまの仰る「じゃ~い~けぇ…」というリズムは、
京都の(女の子に多い)ジャイケンかもしれません。
男の子は「いん じゃん ホィっ」か、「じゃん けん ホィっ」で、
「あいこでしょ」続けるときは「しょ、しょ…」は、男女共通でした。😄

あ!理解できなかったことがありました。
男子達は、絶対負けられない勝負の時(つまらん、人気のカードの争奪戦など)には、
ほぼ全員一斉に後ろを向き、手をクロスさせ指を組み、ひっくり返し(何がしたいねん)
さらに、意味ありげにその隙間を何度も覗いたりしてました。 (だから、どうやねん)
相手を威嚇しているのでしょうが、良くわからない行動でした。#^.^#

では、ここでご質問です。
みなさまは、何かの順番を決める時に、
「右(み~ぎ~)まわりっ」と言いながら、ジャイケンをされますか?
この時、一人だけが違うものを出すまで、「まわりっ、りっ、…」は続きます。
人数が多く、一人だけが決まらない時は、幾つか別れて、トーナメント制にします。

「だるまさんがころんだ」は、
「ぼんさんがへをこいた」ですよん♪、でそのあとに・・
「においだらくさかった」も、オナラだけに、漏れなく(笑)付きますねん。😁

ジャイケンは、子供達の外遊びに欠かせない、平和な解決法の一つでした。
最近は野原も空き地も姿を消して、
大勢で遊んでる子供達も余り見られなくなりました、淋しいことですね。😢
Posted at 2015.05.18 (15:10) by 豆パープル (URL) | [編集]
じゃんけんぽん♪
豆じぃさま♪

ふつーに、「じゃん けん ぽん」ですよ~

ただ、二組に分かれるときに、
「ぐーぱーぐーぱーぐーぱー じゃす!」でした。メロディーわかります?♪

それが、隣の市に引っ越したときに、転校先の学校では
「ぐ~ちょ~にわかれろ!」になりました。

遊びのルールも学校により変っていたので新たに教わりましたよん♪


豆パさま♪

手をクロスさせ覗き、出すじゃんけんを決める方法はありましたよ。
光の穴が一つ見えると ぐー
光の穴が二つ見えると ちょき
光の穴が三つ見えると ぱー

これにしたがって出すと、勝てるという神話がありました~
ま、力が入っていると、大抵光は一つしか見えないのですけどね(笑)

いろんな手遊びの歌やルールも昔と比べると随分変わっていますよね。

空き地も無くなり子供の数も減り、昔とは違った風景ですよね。


Posted at 2015.05.18 (16:09) by かたつむり (URL) | [編集]
かたつむりさま、豆パさま(*^o^*)

思わず顔がほころぶ、ご当地音頭(?)ご紹介くださってありがとうございます!

やりました、やりましたよ~
手をクロスさせてねじって空にかかげ隙間をのぞく、
なんの根拠もない占い(笑)


それから、だ~るまさんが~こ~ろんだ♪ ですが、

これがなんと、豆じぃが子どもの頃うちの地元では
放送禁止用語で当然のように歌われていたのですよ。。||( ̄▽ ̄)||


『イ○ド人の黒んぼ~♪』だったのです、マジで(^^;

↑↑↑
あ、おまめさま、支障あればこのスレごと削除なさってくださいね。


順番を決めるときは『ずいずいずいっころばし』もありましたが

女子はみんなで輪になりひとさし指を立てて、

『もっきんキロリン、鬼勝った♪』

と歌いながら、一人がみんなの指先をひとさし指でつんつんと順番に触りながら回すのです。歌の最後『た』になった人が一番最初(かな?)


そしてグループ分けは

『う~ら~お~も~て~♪』(裏表)

と歌って一斉に手の裏か表を差し出す方法でした。

懐かしいですね~(^^)

年代によっても変化してくるので今はもう使われてないでしょうね。。

おまめさま、豆じぃは福岡県ですが、博多方面とはまたちょっと違うのだと思います。

今はどこでもじゃんけんは「最初はグー、」が主流でしょうか。
Posted at 2015.05.18 (22:04) by 豆じぃ (URL) | [編集]
Re: じゃんけんぽん♪
みなさま、かたつむり(タンジェリン)さま、豆じぃさま、おこんばんは。
甘い、甘いと文句を言いながら、
夕飯前にメープルクッキーを平らげてしまい、
後悔の念(今日一日の総カロリーとも言います)にさいなまれている豆パです。^^;

あの男子の行動は、光のお告げだったのですね。
ずっと謎でした。解けてうれしいです。
でも、何で男子だけなのでしょうか?
中には、地面に指を擦って、(痛いのに)
その指の腹をじーっと見てる男子もいました。(これはもっと、わけがわかりません)

豆じぃさま・・
パターンがいっぱいありすぎて覚えられまっしぇん (>_<)💦
ジャンケンに、ぐーぱー、ハッピーアイスクリーム🍦(え?まだ言ってない?(笑) )
街から町へ、大人から子供へと伝えられてきたのでしょう。

私は男子と、メンコ、コマ、牛乳ビンの蓋をひっくり返すのもよくやりましたよ。
メンコは性格が出ます。
子供のストレス発散にもなってたんでしょうね。^^;

思えば、おまめさまの、「秘密基地」というタイトルが気になって・・

公園のジャングルジムにダンボールを重ねて作った「秘密基地」を思い出しました。
あの頃の私は、いつご飯を食べて、いつ寝ていたのだろうと…
雨が降ってきて、一日も もたなかった、みんなの基地・・
私は、ずっとあの場所にいたような気がしてなりません。

みなさまのお陰で、また一つ大事なことを思い出せました、感謝です。(#^.^#)

Posted at 2015.05.18 (22:53) by 豆パープル (URL) | [編集]
Re: Re: じゃんけんぽん♪
やっぱ関東はじゃんけんぽんなんだ~
いんじゃんは関西特有なのかね。(あたりまえじゃw)

ところでかたつむりちゃん、「じゃす」って何(笑)


豆じぃちゃま、順番を決める時のモッキンきろりんって初めて聞きました!
感動~

大阪では変な歌を歌うんですよ。

靴隠しちゅうれんぼ
橋の下のネズミが
草履を加えてちゅっちゅくちゅ
ちゅっちゅくまんじゅは誰が食た
誰も食わない わしが食た
表の看板 三味線屋
裏から回って三軒め
プッとこいてプッとこいてぷっぷっぷ♪

中学生の時、所属していたバスケ部の仲間と、
ちゅっちゅくまんじゅを探す会を発足して、
あちこちの商店街回って
ちゅっちゅくまんじゅを探したんですよ。
けど、ない(哀)
見かねた饅頭屋のおばちゃんが、大福餅をみんなに一つずつくださって、
私たちもう、ちゅっちゅくまんじゅのことなんかとっとと忘れて
大福餅を食べながら、世良公則歌いながら家路に向かいましたわ。
ええ時代やった~


豆パちゃま、大阪ではメンコをベッタンと言ってました!
そうそう、なんででしょうね。
男の子って、意味のないいらんことするのが常でしたよね。

秘密基地!
やりましたよ~~♪♪
家からお菓子持ち込んで、そこで食べるのがオツでした(^○^)
またやりたいな♡
けど今ならお菓子じゃなくお酒だにゃ。
Posted at 2015.05.18 (23:32) by ピンクのおまめ (URL) | [編集]
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ファッションって、けっして洋服という狭い意味の言葉ではなく、考えやこだわりによって生まれる「生き方」までを広く表す、とっても素敵な言葉だと思うの。せっかく女に生まれたんだもの。できるだけファッショナブルに生きたいよね。

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